Гемафонд. Как «семейный» банк пуповинной крови обманывает своих вкладчиков

Источник: http://blog.meta.ua/~dianisi/posts/i1347368/

Гемафонд, позиционирующий себя как семейный банк пуповинной крови, весь 2011 год активно распространял информацию у себя на сайте, а также в других интернет СМИ, про свое участие во «Всеукраинской программе применения пуповинной крови», приписывая себе статус координатора данной программы. В частности указывалось, что данная программа «реализуется совместными усилиями Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии МЗ Украины, Государственного учреждения «Институт нейрохирургии им. акад. Ромоданова НАМН Украины», Семейного банка пуповинной крови «Гемафонд», Киевского городского родильного дома №5, Киевского городского родильного дома №7». Эта информация и сейчас находится на сайте компании Гемафонд, с в «Гемафонд-дайджесте» № 9 (со скриншотом мы предлагаем ознакомиться в данном материале).

Данный материал, активно распространяемый «Гемафондом», вызывал сомнения изначально. У специалистов, имеющих хотя бы элементарные знания, касающиеся процедуры сбора, хранения, и дальнейшего применения пуповинной крови, сразу возникал вопрос: каким образом Гемафонд, банк пуповинной крови, главной функцией которого является криоконсервация стволовых клеток, причастен к программе, в которой не предусмотрено выделение стволовых клеток, а используется цельная кровь?

К нам в руки попал интересный документ, а именно официальное письмо Минздрава, разъясняющее ситуацию с применением пуповинной крови центром Ильи Емца, автора данной методики.

Из этого письма следует, что никакой «Всеукраинской программы применения пуповинной крови» не существует, а семейный банк пуповинной крови Гемафонд никоим образом не причастен к использованию пуповинной крови.

Ниже выдержки из письма, подтверждающие это:
– Министерство здравоохранения не утверждало «Всеукраинской программы применения пуповинной крови»;
– Соисполнителем вышеуказанной научно-практической работы выступает только Киевский городской родильный дом №5;
– Информация о том, что Государственное учреждение «Институт нейрохирургии им. акад. Ромоданова НАМН Украины» или другие медицинские центры участвует в данной «программе» не подтверждена.

Вы можете и сами ознакомиться с текстом письма и сделать соответствующие выводы.

Давайте разберем ситуацию детально. Да, действительно технология применения пуповинной крови в лечении сердечнососудистых заболеваний у новорожденных была разработана и применяется Ильей Емцем, директором Центра детской кардиологии и кардиохирургии. Суть в том, что при оперировании пороков сердца у новорожденного, вместо донорской крови используют его собственную, взятую из пуповины. Гемафонд пытается заставить будущих мам поверить в то, что «переливание пуповинной крови» это «применение стволовых клеток пуповинной крови». Это в корне не так! Эффективность работы любого банка пуповинной крови измеряется, прежде всего, умением его специалистов качественно выделить, криоконсервировать и сохранить стволовые клетки так, чтобы после размораживания они были пригодны для трансплантации. Получается, что семейный банк пуповинной крови Гемафонд просто успешно паразитировал на методике Емца, зачастую забывая даже упомянуть его имя в своих рекламных публикациях. Такая подмена понятий дезинформирует потенциальных клиентов о настоящем уровне развития медицины и наличия медицинских программ в «семейном» банке пуповинной крови Гемафонд. По сути, их просто нет, а утверждается обратное. При этом, сотрудники банка нашли именно ту тему, которая позволит прекрасно спекулировать чувствами будущих родителей – болезни новорожденных.

В феврале 2012 года, газета Комсомольская Правда в Украине, опубликовала материал с анализом всех украинских учреждений, которые предоставляют услугу сбора, криоконсервирования и хранения пуповинной крови (копия статьи приложена). Согласно расследованию журналистов, у Гемафонда нет ни собственного криохранилища (арендует в клинике Исида), ни лабораторий, ни собственной клиники, они не ведут научно-исследовательскую деятельность, не имеют авторских разработок и патентов. Каким же образом, они могли «инициировать» данную программу, а также «реализовывать образовательные программы», наличие которых они озвучивают в своих рекламных материалах.

До недавнего времени Гемафонд привлекал новых клиентов благодаря агрессивной рекламной кампании, на которую, кстати, даже была подана официальная жалоба. Но, ввиду интенсивного развития терапии стволовыми клетками в Украине, Гемафонд справедливо рассудил, что только на именах звезд и ярких рекламных лозунгах «выехать» не удастся, и «приобщился» к медицине. Метод «приобщения» оставим на их совести.

С одной стороны, вроде бы банку пуповинной крови вроде бы и не обязательно реализовывать программы ее применения. Но, необходимо учитывать, что Гемафонд, который лукавит, успешно перетасовывает факты, может распространять и другую недостоверную информацию о своей деятельности. Например, о международном сотрудничестве, приеме образцов сохраненной у них крови зарубежными банками пуповинной крови, работе без лицензии и др. Об этом мы напишем в одном из следующих материалов.